欢迎访问武汉华大教师教育发展研究院!
您当前所在位置:网站首页-华大新闻-华大新闻详情
国培佳绩斐然,我院案例添荣光 ——我院“国培计划(2023)”典型案例荣获省级典型案例殊荣
来源:华大教研院 | 作者:管理员 | 发布时间: 2024-05-21 | 486 次浏览 | 分享到:

创新模式获认可,省级荣誉显实力

在近日公布的安徽省2023年“国培计划”典型案例评选中,我院提交的两份案例《双师联合三阶递进四维并举培育卓越乡村幼师,赋能亳州教育振兴》与《三驱三进双导融合,锻造临泉乡村幼师研训教一体化成长》经过层层筛选,脱颖而出,荣获省级典型案例殊荣,并被推荐至教育部,充分展现了我院在乡村教师教育培训领域的创新实践与显著成果。

精准施策育师资,乡村教育焕新颜

本次入选的案例,是我院教师团队结合乡村教育的实际需求,经过深入调研与精心策划的成果。其中,《双师联合三阶递进四维并举》案例通过引入外部优秀教师资源,与本地教师形成双师教学机制,实现教学资源的优化配置。同时,采用三阶递进的培养方式,确保教师能力逐步提升;四维并举的策略则注重教师理论素养、实践能力、研究能力和反思能力的提升,为乡村教育培养了一支高素质、专业化的师资队伍。

《三线齐驱三阶递进双导带教》案例则更注重研训教一体化的实践探索。通过课程设置、实践锻炼和导师指导三条路径的协同推进,帮助乡村中青年教师快速成长。三阶递进的培训设计,确保了教师能力的逐步提升;双导师制的实施,则让教师在专业导师和实践导师的双重指导下,更快适应教育教学工作,成为乡村教育的中坚力量。

激活内驱力,县级培训展新貌

此外,我院提交的《行动赋能、两变一输:激活县级教师培训者内驱力》案例也荣获省级认可。该案例针对县级教师培训者普遍存在的动力不足、方法陈旧等问题,提出通过转变思维方式、创新培训模式、输出高质量成果等方式,激活培训者的内驱力,提升培训效果。这一案例的成功实施,不仅激发了县级教师培训者的主动性和创新性,也为县级教师培训注入了新的活力。

展望华大未来,再谱新篇华章

此次典型案例的入选,不仅是对我院教师团队辛勤付出的肯定,更是对我院在乡村教师教育培训领域所取得的显著成绩的认可。展望未来,我院将继续以创新驱动发展,深化教育改革,探索更多符合乡村教育实际的培训模式和方法。同时,我院也将加强与地方教育部门和学校的合作与交流,共同推动乡村教育的振兴与发展,为构建高质量教育体系贡献智慧和力量。

我们相信,在全院的共同努力下,我院的乡村教师教育培训工作必将取得更加辉煌的成就,为乡村振兴和教育事业发展注入新的动力与活力。