欢迎访问武汉华大教师教育发展研究院!
您当前所在位置:网站首页-华大新闻-华大新闻详情
探索大脑奥秘,赋能学生成长 --2024年黄陂区木兰讲坛(第二期)顺利举办
来源:华大教研院 | 作者:管理员 | 发布时间: 2024-04-29 | 390 次浏览 | 分享到:

在全面建设社会主义现代化国家的大背景下,结合《武汉市教育事业发展“十四五”规划》的要求,黄陂区教育局、黄陂教师进修学校积极响应党的号召,坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,持续深化校园文化建设,推动社会主义核心价值观的培育与践行。黄陂区木兰讲坛作为一项特色教育讲坛活动,应运而生,旨在为师生提供一个拓宽视野、提升素养、坚定理想信念的平台。

文化育人引领,规划指引前行。为了进一步推动教育领域的创新发展,提升师生对脑科学的认知和理解,2024年4月26日上午,由黄陂区教育局、黄陂教师进修学校主办,我院承办的木兰讲坛(第二期)在黄陂区一中报告厅隆重举办,黄陂区教师进修学校主任刘伟、黄陂区一中校长朱建群及黄陂一中近300余位师生参与讲坛活动。

深化科技教育与实践融合,培养未来科技创新人才。活动伊始,黄陂区一中朱校长发表讲话。他首先强调了此次活动的重要意义,即通过创新科技教育与实践融合的方式,进一步激发学生对科学技术的兴趣,深化他们对科技知识的理解,并培养他们在实际生活中应用科技的能力。朱校长指出,在当今快速发展的科技时代,科技教育已经不再是单纯的理论学习,而是需要与实践紧密结合,让学生在实践中体验科技的魅力,感受科技的力量。他强调,科技教育的目标不仅仅是让学生掌握科技知识,更重要的是培养他们的创新精神和实践能力,使他们成为未来社会的科技创新者和引领者。

深入解读脑科学,关注师生全面发展此次讲坛以《脑科学视野下的学生发展、学习与教育》为主题,旨在通过专家的讲解,为师生们打开一扇了解脑科学的窗户,共同探索学生发展、学习与教育的新路径。杨元魁博士作为本期讲坛的主讲嘉宾,以其深厚的学术背景和丰富的实践经验,为师生们带来了一场深入解读脑科学奥秘的学术盛宴。他详细介绍了人脑的基本结构与工作机制,让师生们对人脑这一复杂而神秘的器官有了更为直观的认识。同时,他还针对儿童青少年的脑发育特征进行了深入剖析,为教育工作者因材施教提供了科学依据。

培育新时代好青年,提升综合素养此外,杨博士还重点强调了营养、睡眠和运动对身心发展的作用,提醒广大家长和教育工作者要关注孩子的日常生活习惯,为他们的健康成长创造有利条件。在谈到学习和记忆时,杨博士分享了一系列科学有效的学习方法,帮助学生更高效地获取知识,提升学习效果。

值得一提的是,杨博士还针对当前学生普遍存在的注意力问题和情绪压力问题,提出了切实可行的解决方案。他通过生动的案例和实用的技巧,教会师生们如何正确面对和处理这些问题,为他们的心理健康保驾护航。

木兰讲坛续新篇,师生共筑成长路本次讲坛活动不仅为黄陂区的师生们提供了一次难得的学习机会,更为培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年打下了坚实的基础。相信在未来的日子里,黄陂区的师生们将继续在木兰讲坛这一平台上,不断拓宽视野、提升素养、坚定理想信念,为全面建设社会主义现代化国家贡献自己的力量。