欢迎访问武汉华大教师教育发展研究院!
您当前所在位置:网站首页-华大新闻-华大新闻详情
聚焦新课标,共研新课堂 ——强基工程--2023年江岸区中小学体育教师专业素质培训班顺利开班
来源:华大教研院 | 作者:管理员 | 发布时间: 2023-08-28 | 1247 次浏览 | 分享到:

为了深入贯彻《义务教育体育与健康新课程标准(2022年版)》的精神,进一步提升体育教师的学科素养,提高学校体育教学质量,强基工程--2023年江岸区中小学体育教师专业素质培训班于8月26日在育才可立小学顺利开班,武汉市教科院体育教研员顾静特级教师、江岸区体卫艺站曾毅站长、江岸区体卫艺站邱承军书记、育才可立小学罗铭霞校长、书记、江岸区体卫艺站中学体育教研员闫美枝老师、江岸区体卫艺站小学体育教研员舒锋老师出席了开班典礼,来自江岸区各个中小学体育教师共计300余人参加培训。

强化培训学习,明确职责任务。开班典礼之前,江岸区体卫艺站小学体育教研员舒锋老师围绕学习任务、学习纪律、考勤要求以及课堂参与等方面对参训教师提出明确要求:一是按时参加培训,及时进行签到,严格遵守培训纪律;二是课堂积极参与,主动与专家交流互动;三是明确学习任务,潜心学习研修,按要求提交心得作业

践行新课标,赋能新课堂。典礼上,江岸区体卫艺站曾毅站长进行了讲话。曾站长围绕落实新课程标准的精神要求,对全体教师专业素养提升提出两点希望:一是,全面了解、准确把握新课程的实质和主要变化,提升专业素养,增强体育教师的教育教学能力;二是,内化于心,践行于行,提出全体体育教师要以立德树人为根本任务,以“健康第一”的教育理念为指导,加强对新课标的理解运用,立足教学实际,提升教育教学水平。

探索大单元教学模式,打造多元化课堂。开班典礼最后,江岸区体卫艺站邱承军书记宣布培训班正式开班。随后学员们开始了第一堂课程学习--武汉市教科院体育教研员、特级教师、正高级教师顾静带来的《核心素养视域下体育大单元教学》专题讲座,顾老师从课程标准(2022年版)修订创新点、大单元如何构建、大单元实施策略例析三个方面生动有趣地讲解大单元计划设计要点、要求、具体步骤等内容,并以排球、足球、体操等项目为例,详细讲解了如何设置“结构化”课程,让老师们豁然开朗,获益匪浅。

    

打造一支综合素质高、专业技能强的体育教师队伍,是落实五育并举,实现“德智体美劳”全面发展的关键。据悉,本次强基工程体育教师培训将基于新课标理念、核心素养、学业水平评价体系、实践探索单元教学设计等内容,全方面助力江岸区体育教师专业素养提升,鼓励体育教师在今后教学中运用新课标理念,开发大单元设计,打造高质量、多元化的体育课堂,促进体育教学改革不断深化,共同推进江岸区体育教育高质量发展。