欢迎访问武汉华大教师教育发展研究院!
您当前所在位置:网站首页-华大新闻-华大新闻详情
跨界探索拓视野,融会贯通新思维 ——2023年江岸区小学跨学科主题式教学能力提升培训班启动报道
来源:华大教研院 | 作者:管理员 | 发布时间: 2023-08-29 | 968 次浏览 | 分享到:

云天收夏色,木叶动秋声。暑气渐退,秋风习习,为进一步紧跟课程改革、更新教育理念,提升项目式学习的研究能力,2023年8月25日江岸区教育局小学教研室主办,我院承办的2023年江岸区小学跨学科主题式教学能力提升培训班实验博雅第二小学报告厅正式启动。来自区内不同学科的百余名教师踏上了新的学习征程。江岸区小学教研室罗莉老师全程参与开班启动课程,课间汇同全体班委召开班委会,强调本次培训的重要意义及班委应该发挥的管理职责,希望全体班委同心同德共同配合班主任完成班级学习任务。

谆谆嘱托·寄重任

首先给我们带来知识盛宴的是中小学研学旅行专家徐冲老师他带来的专题是《如何用PBL进行跨学科课程设计》。徐老师带领学员们明确概念,解读项目式学习的特征,以真实、有挑战性、解决问题和高阶思维等关键词引导学员更加深入了解基于项目学习的基础理论,并且借助生活中的真实情境帮助大家进行项目和非项目的区

拨云见日·明方向

在分享新课标和PBL之间的关联时,徐老师从核心素养入手,罗列出不同时期课程标准的指向,明确素养导向下,教师可以借助基于项目的学习可以提升学生的正确价值观念关键能力、必备品格。徐老师深入浅出的讲解方式,理论和实践结合的方法给在座的老师留下了深刻的印象,也让大家对于PBL有了更加清晰明确的认知。

通过列举一个个鲜活的案例,徐老师抛出疑问,组织老师们进行探讨,重点解析项目选题的要求、课程目标的叙写以及如何提炼高质量的驱动问题。特别是在驱动问题上,通过设计有挑战的驱动问题,让高阶思维包裹低阶思维。好的驱动问题一定是将抽象、表浅的问题具体化、本地化!好的驱动问题也一定是一个哲学或辩证的问题,或一个发人深省的话题。老师们也积极表达了自己的见解,在徐老师的专业指点下,我们对项目目标的认识有了进一步的了解。

案例分析·辨方向

在接下来编制详案的学习过程中,徐老师始终坚持理论与案例分析相结合从拆解驱动问题、规划项目作品、策划作品发布三方面进行了生动具体的讲解和分析培训通过举例、分析讲解校园生活中的真实性问题,帮助老师们快速学会区分驱动问题和子问题。“思考驱动问题和子问题的关系是什么?”面对这一关键的重要问题,徐老师巧妙地借助船、灯塔、浮标这几个简单的图片进行了生动的讲解:如果船是学生,那么明亮的灯塔就是驱动问题,而海面上的浮标就是一个个有序的子问题。

通过丰富案例分析的细致讲解、趣味互动,学员们进一步明确了拆解驱动问题的误区和原则,并清晰地了解到如何规划项目作品、如何策划作品发布。编制详案的内容重要且易混淆,徐老师的讲解让学员们醍醐灌顶,理清思绪,为后面更好地完成小组任务打下基础。

  项目设计·定方向

最后,老师们通过小组合作探究进行研讨设计项目化学习方案。各组成员如火如荼地展开讨论,集思广益,群策群力,最终每个小组都成功完成项目化学习方案的设计。在研讨过程中,徐老师对每个组都进行了耐心、细致的专业指导,对于亮点给予肯定和鼓舞,对不足之处提出了自己的见解,让老师们在学习中思考,在思考中不断收获进步!

教而不研则浅,研而不教则空。相信通过此次培训,教师们必将在活动中受益匪 浅,深切领悟到PBL项目式创设的魅力。此次培训让教师们不仅有了更广阔的学习、交流、成长的平台,更拥有了开阔的视野,更新了教育理念。

每一场研修都是一段美丽的邂逅、一次灵魂的共鸣。相信参加这次专题培训的老师们,定能从培训当中汲取营养,并结合自己的实际,探索属于自己风格的教学与管理模式,通过先进的教育理论和科学的教育方法,不断提升育人水平,持续促进教师队伍专业化发展!