欢迎访问武汉华大教师教育发展研究院!
您当前所在位置:网站首页-华大新闻-华大新闻详情
实践浸润促成长,导师带教话未来——“国培计划(2022)”安徽省亳州市卓越教师培养--农村学前教育阶段教师培养项目跟岗研修顺利开展
来源:华大教研院 | 作者:管理员 | 发布时间: 2023-03-06 | 1557 次浏览 | 分享到:

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。2月27日开始,全体学员开始进入为期27天的跟岗浸润深度研修期,96位学员与20位带教导师结对开启“浸润式”跟岗学习。在亳州市教育局的大力支持下,我院于2月27日组织学员前往湖北省省直机关第三幼儿园、武昌丁字桥幼儿园、汉阳七色光幼儿园等湖北省武汉市示范级幼儿园开展跟岗学习。通过专题培训+跟岗培训+返岗实践的“三段式”培训,组织乡村幼儿骨干教师深入实践基地园,聚焦自身迫切需要解决的保教问题,采取“听、看、问、议、思、写”等方法,深度学习基地园名师的先进做法和典型经验,帮助乡村幼儿骨干教师开阔教育视野,更新教学理念,提升专业素质,提高解决实际问题的能力,引领农村幼儿园骨干教师专业成长,提升农村学前教育质量。

为确保跟岗培训学习实效,我院通过训前问卷调研及小组内部调研活动,积极整合参训学员的实际学习困境与需求,在幼儿园导师指导下精心设计了系统化递进式的培养课程,通过专题分享、案例分享、头脑风暴、教研活动、沙龙研讨、现场观摩等多元化培养方式,重点深入学习基于园本特色下的班级环境打造、教师家园沟通策略、星级家长方案策划、语言活动中提问的有效性、自主游戏实践观摩之走近幼儿、艺术活动观摩、深研游戏、保育教育观摩、阳光体能特色活动观摩等内容,通过热情的欢迎仪式、提纲挈领的园所特色介绍、互动式的幼儿一日学习活动观摩、针对性的专题内容学习、丰富的主题教研活动参与、生动的跟岗实操演练,让参训学员在学习中交流,在交流中反思,在反思中逐步获得实践能力提升,让学员深度参与研修,在名师示范,导师引领中,不断提升农村幼儿园骨干教师的保教能力。

在此次跟岗培训中,武昌丁字桥幼儿园通过开班仪式、专题分享、教研活动和沙龙研讨这几项活动为学员们介绍了幼儿园的环境和教学方案,最后在游戏和汇报中使学员们深刻感受到了武昌丁字桥幼儿园的教学的独到之处。

第一组 武昌丁字桥幼儿园

湖北省省直机关第三幼儿园的老师带领学员们观摩幼儿升旗仪式、观看《班主任工作36计》,在一系列艺术活动和健康活动中和学员们充分分享了宝贵的保育教育理念,学员相互间也得到了充分的交流。

第二组 湖北省省直机关第三幼儿园

汉阳七色光幼儿园通过《不忘初心,砥砺前行》的开班典礼拉开本次培训的序幕,紧接着便安排名师分享她们的一些宝贵经验。名师们浅谈幼儿园环境、教师礼仪与师德师风建设,为学员们解读《3-6岁儿童学习与发展指南》,学员们与此同时也观摩了园内特色的阳光体能活动。

第三组 汉阳七色光幼儿园

湖北省省直机关第三幼儿园创办于1955年,原名湖北省省直机关第三保育院,隶属于湖北省机关事务管理局,是首批省市两级示范幼儿园,近年来,为积极解决“入公办园难,入优质园贵”的民生热点问题,省三幼积极回应局党组号召,在“加量加质不加价”上破难题,学位数增至1600余名,开设40个教学班,教职工300余人,被业内誉为“优质航母型公办园”。

武昌区丁字桥幼儿园创办于1992年,是一所全日制幼儿园,2005年由铁路移交给武昌区教育局,现开设9个班,在园幼儿300人,教职工37人。户外有沙池、小树林、种植园地、运动场功能清晰,塑胶地垫、大、中型幼儿玩具,配套设施功能齐全,布局合理。室内配套有多功能厅、美术室、棋类室、图书室、科技室、资料室、教师办公室等功能用房,能满足班级轮流开展的丰富活动需要,为幼儿的成长创造了良好的环境。

武汉市汉阳区七色光幼儿园座落在有着“晴川历历汉阳树 芳草萋萋鹦鹉洲”之美誉的长江边,鹦鹉洲上,2015年元月被评为武汉市一级幼儿园;2017年至今,经申报被汉阳区教育局认定为汉阳区普惠性幼儿园。是湖北省肖洁名师工作室的基地园。