欢迎访问武汉华大教师教育发展研究院!
您当前所在位置:网站首页-华大新闻-华大新闻详情
荆楚夏炽续征程,江城求索铸菁英——重庆市第38期高完中校长任职资格培训(一期)顺利开班
来源:华大教研院 | 作者:管理员 | 发布时间: 2024-06-29 | 360 次浏览 | 分享到:

校长是推动基础教育公平、提高基础教育质量、提升基础教育品质过程中的领头雁,是学校的定盘星、教师的主心骨、学生的引路人,更是贯彻党的教育方针、实施素质教育、落实立德树人根本任务的关键人物。6月25日上午,重庆市第38期高完中校长任职资格培训(一期)在武汉正式拉开帷幕。本次培训由武汉华大教师教育研究院精心筹办,旨在进一步提升高中校长的专业素养与管理能力,为推动重庆市基础教育高质量发展注入新的活力。

典礼伊始,由我院副院长甘中南致欢迎辞,甘院长对远道而来的重庆教育同仁表示热烈欢迎,介绍了我院的教育资源与培训特色。并结合本次培训目标,要求学员们,珍惜这次学习机会,以空杯心态,积极吸收新知识、新理念,勇于挑战自我,不断开拓视野,成为教育改革的先行者和实践者;能够将本次培训所学知识与本校实际相结合,创造性地解决学校管理中的实际问题,推动学校教育教学质量的持续提升;借此机会广泛交流、深入探讨,分享管理经验,碰撞思想火花,共同构建一个学习型、创新型的校长队伍。

重庆第二师范学院教师教育学院任家熠主任做重要讲话。任主任在致辞中强调了两点,“安全”和“使命”。任主任强调,安全是基石,是红线,是一切工作开展的前提。在追求卓越的道路上,要牢筑安全防线,确保每一位学员的生命安全与身体健康。同时,也强调了学校领导者在新时代下的使命与责任,指出校长们不仅要做教育改革的实践者,更要做教育创新的引领者。他期待通过本次培训,各位参训校长能够深化理论认识,丰富实践经验,共同探索教育发展的新路径。

本次培训课程丰富多元,涵盖了学校突发事件应对策略、学校管理思维与方法、教育教学改革、领导力提升等多个方面,旨在全方位提升校长们的综合素质与专业能力。未来几天,参训校长们还将参与互动研讨、实地考察等环节,以理论结合实际,促进知识与经验的深度融合。

据悉,本次培训围绕专题讲座、名校访学、主题教育等课程展开学习为期五天的学习,以促进知识经验的内化、反思和迁移为培训目标,帮助参训高完中校长在学校情境中实践对知识的理解与应用,领悟治校办学的先进思想及管理理念,吸收名校改革创新的经验与成果,提升自身领导力与教育研究水平,为推动重庆市教育发展改革提供坚实有力的保障!