欢迎访问武汉华大教师教育发展研究院!
您当前所在位置:网站首页-华大新闻-华大新闻详情
激发潜能铸名师,修炼课堂树典范 ——武汉市汉阳区市学带后备教师培训班赴宜昌学习行前会顺利开展
来源:华大教研院 | 作者:管理员 | 发布时间: 2024-04-10 | 423 次浏览 | 分享到:

为进一步培养造就一支教育思想先进、学科知识扎实、教学能力精湛、能够引领汉阳区基础教育改革发展的学带后备教师拔尖人才队伍,由汉阳区教学研究培训中心主办,我院承办的“武汉市汉阳区市学带后备教师培训班”赴宜昌学习行前会于2024年4月9日下午15点在汉阳区社区教育学院顺利召开。行前会议由汉阳区教学研究培训中心科研培训部徐玥老师主持,汉阳区教育局教师工作科负责人白桂芳,汉阳区教育局教师工作科(培训班领队)程思,汉阳区教学研究培训中心科研培训部主任黎敏及培训班近40位学员汇聚一堂,以饱满的热情共同参与行前会议。

会议伊始,汉阳区教研培训中心科研培训部主任黎敏对此次培训方案进行了详细解读。她从项目概况、培训目标、内容、形式、时间安排及班委团队等方面进行了全面介绍,并强调了培训期间的纪律要求和注意事项。黎主任的解读让参训学员们本次培训有了更加清晰的认识,为接下来的学习奠定了坚实基础。

随后,武汉市第三中学盛宣老师作为班委代表发言。她首先感谢教育局、教研培训中心的关心及重视,提供的宝贵学习机会。她表示此次培训将是一次开阔眼界、增长见识的旅程,也是一个放松身心、增进友谊的好机会,我们要严格遵守培训的各项规章制度,做到守时、守纪、守规,保持良好的学习和生活秩序。并代表全体班委成员表示,将充分发挥班委的桥梁纽带作用,协助培训活动的组织与实施,确保培训活动的顺利进行。同时,还鼓励学员们要积极参与培训活动,互相学习、互相交流,共同提升教育教学水平。

紧接着,汉阳区墨水湖小学丁嘉欣老师作为学员代表发言。她表示“世界在变,教育在变,学生也在变,作为教师,我们必须不断学习、不断进步,才能与时俱进。代表全体学员承诺此次培训以饱满的热情和虚心的态度,去汲取知识的养分,去磨砺我们的专业技能。最后激励全体学员教育不是灌输知识,而是点燃智慧的火焰。让我们携手并进,在这火焰中共同成长,为汉阳区乃至更广阔天地的教育事业贡献自己的力量。

汉阳区教育局教师工作科负责人白桂芳科长发表讲话,她首先阐述了项目的背景,随后白科长强调三点纪律要求:一是做好从老师到学员角色的转变,一切行动听指挥;二是妥善安排好工作,沉下心来,暂时放下工作,好好学习,做到严格考勤;三是做好个人行为的管理。

没有高质量的教师,就没有高质量的教育,重视教师队伍建设,向来是国家教育改革与发展政策的重中之重。教师是教育强国的第一资源,也是科技强国的关键支撑,还是人才强国的重要保障。最后,白科长在讲话中提到,希望我们培训班各位领军教师、卓越教师,勇敢担起责任,在各自的领域以教育家精神指引和鞭策自己,努力前行,早日成长为汉阳教育真正的领军人物,成为身边的教育家。

最后,全体学员在汉阳区教学研究培训中心科研培训部徐玥老师的引导下签订了安全承诺书。学员们纷纷表示,将严格遵守安全规定,确保自身和他人的安全,为培训活动的顺利进行提供有力保障。

据悉,此次培训围绕“激发专业发展潜能,成就名师课堂”的培训主题,从成长路径、课堂教学、教学评价、校本研修、师德教育和成果凝练等模块,课程实践与开发等等模块,系统设计课程体系,特邀湖北省荆楚教育名家、资深高校教授、教育科学研究名师专家授课,同时以分学段深入名校观摩学习校园文化、环境创设和校本课程等,以培养和造就一批教育思想先进、学科知识扎实、教学能力精湛、能够引领汉阳区基础教育改革发展的学带后备教师拔尖人才队伍,充分发挥示范引领作用,推动汉阳区教育高质量发展。