欢迎访问武汉华大教师教育发展研究院!
您当前所在位置:网站首页-华大新闻-华大新闻详情
以学铸魂守初心,浸润钱塘遇美好 ——黄陂区中小幼名师培养工程高级研修班(杭州)阶段启动活动报道
来源:华大教研院 | 作者:管理员 | 发布时间: 2023-11-09 | 622 次浏览 | 分享到:

“江南忆,最忆是杭州。”为进一步推动黄陂区教师队伍高层次建设,培养高素质专业化名师队伍。11月4日,黄陂区中小幼名师培养工程高级研修班学员顺利抵达风景如画的杭州,开启了为期十天的跟岗学习之旅。武汉市黄陂区教师进修学校陈丽珍老师随行,将全程陪同学员一起完成本次跟岗学校任务。

阶段活动启动会上,班主任刘老师首先介绍了本此跟岗培训的课程设置和学习任务要求,重点讲解了跟岗学校活动安排及纪律要求。根据本阶段项目培训要求,我院领导精心遴选杭州市上城区各名园、名校作为学习实践基地,反复打磨跟岗活动安排,优化跟岗学校活动流程,确保参训学员做到按学科、一对一专人指导。同时就小组和个人学习任务召开班委会,将各项任务落实到人,确保培训有序。

黄陂区教师进修学校陈丽珍老师满怀深情说到,名师培养工程是黄陂区教育局多年来高度重视的一项工作。本培训班成立以来,历经几年疫情,延缓了学习进度,本次杭州跟岗学习活动,是多方努力的结果。为此,她希望全体学员能珍惜学习机会,带着问题走进学校,学思并行,汲取杭城优质教育理念;其次还要活学。结合黄陂学校实际情况,将跟岗学校宝贵的教育教学经验融合到实践当中,探索出能有效指导学校教学工作的有效途径和方法;最后她希望学员们继续保持良好学习心态,注重合作交流,强调全体学员要做到严守班级管理制度,确保圆满完成各项学习任务。

据悉,本次除了一周的跟岗学习活动外,还邀请到杭州上城区教育局长项海刚局长和浙江省基础教育课程改革专业指导委员会考试评价组组长、省教育厅教研室评价部主任方张松开展专题学习,授课专题分别是《美好生活从美好教育开始、《理想课堂与课堂文化》。两位专家的授课是对杭州教育的导入,接下来一周的深入学校的学习与研讨将会进一步让老师们感受杭州教育的魅力与活力。

本次培训通过集中培训、名校访学、研讨汇报等多元化混合式培训方式,提升参训教师的教育理论素养和教育实践创新能力,推动参训优秀教师由“经验型、知识型”向“研究型、专家型”教师转变。为黄陂区培养具有高远教育理想、先进教育理念、丰富教学能力、勇于改革创新精神的卓越教师,树立区域教育品牌,成为具备高度专业素养的“未来教育家”,并以此辐射带动全区教师队伍整体水平提高。