欢迎访问武汉华大教师教育发展研究院!
您当前所在位置:网站首页-华大新闻-华大新闻详情
教人先教己,育人先育心 ——广西2023年“区培计划”钦州市统筹项目——钦州市中小学心理健康教育教师能力提升区外培训班顺利开班
来源:华大教研院 | 作者:管理员 | 发布时间: 2023-11-01 | 599 次浏览 | 分享到:

为深入贯彻党的二十大精神及习近平总书记关于教育的系列重要论述,落实中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、教育部《关于加强学生心理健康管理工作的通知》文件要求,以促进中小学教育高质量发展为核心,持续提升中小学教师心理健康教育工作水平,推进中小学教师专业发展10月29日,由钦州市教育局主办、我院承办的广西2023年“区培计划”钦州市统筹项目——钦州市中小学心理健康教育教师能力提升区外培训班在江城武汉顺利开班,钦州市教育局副局长梁月英及来自钦州市60名中小学心理健康教育教师参加了开班典礼。

典礼伊始,我院院长李兵致欢迎辞。李院长首先向参加培训的各位学员表示由衷的敬意和热烈欢迎,表示我院会全力为培训的学员做好服务保障,确保培训课程顺利进行同时也向学员提出三点期盼:一、转变角色,静心学;二、珍惜机会,努力学;三、保障健康,平安学。相信大家定会放下浮躁之心,精心锤炼专业之技,与时俱进,不断创新,为钦州市教育事业蓬勃发展添砖加瓦!

梁月英副局长指出,钦州市委始终重视学生心理健康,始终把心理健康教育工作摆在突出位置,今年市委领导多次批示要抓好学校心理健康教育工作。市教育局认真贯彻落实市委决策部署,加快建设北部湾沿海教育中心,心理健康教育工作成效显著。面对当下复杂的社会环境和师生对于高质量心理健康教育的需求,梁月英副局长对参训学员提出三点要求:一是提高政治站位,珍惜学习机会;二是坚持学以致用,提升培训的时效性;三是加强安全管理,严守纪律规定

据了解,此次培训为期8天。选取实践经验丰富、理论功底深厚、专业知识扎实的专家团队,从“理论素养与理念提升课程活动设计与实施心理问题识别与辅导、心理危机预防与应对、家校协同育人与管理”五个维度,采取理论学习、主题研讨、小组合作、案例研讨等体验式的方式开展培训。同时,围绕“掌握科学教育方法,提高心理教育能力”的培训主题,深入武汉市江汉区红领巾精武学校、武汉市第六中学、吴家山第二中学开展深度交流学习。旨在通过此次培训,帮助钦州市域建立一支高素质心理健康教师队伍,承担起普及科学健康的教育理念和先进、实用的心理指导方法;提高心理健康教育的工作水平,促进青少年身心健康成长。