欢迎访问武汉华大教师教育发展研究院!
您当前所在位置:网站首页-通知公告-通知公告详情
日光城上勤学苦练,六朝金陵求知心切 ——2023年拉萨中学高中生涯规划和学科教学培训班顺利开班
来源:华大教研院 | 作者:管理员 | 发布时间: 2023-09-16 | 733 次浏览 | 分享到:

“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”高中是学生身心发展的重要阶段,也是学生成长发展的重要时期。新高考改革背景下提出全新的教育教学理念,要求教师加强对学生的生涯规划教育,为学生构建出恰当的生涯规划教育课程;党的二十大报告指出,要发展素质教育,落实立德树人根本任务,从而促进学生综合素质得以全面发展与提升。由拉萨中学主办,我院承办的2023年拉萨中学高中生涯规划和学科教学培训班跟岗实践于9月11日上午在南京市宁海中学顺利开班,宁海中学党委书记徒香福、校长刘宏业、校办主任庞红梅;拉萨中学副校长拉巴旺堆、教科室副主任田金有,及来自拉萨中学的10余位老师,共同参加了开班受聘仪式。

仪式伊始,由宁海中学党委书记徒香福致欢迎辞,徒书记介绍了宁海中学的建立、发展历程及学校目前的基本情况:学校以“美的教育”为理念,以“育人”为核心,培养学生综合素质,在高中阶段打好人生基础。通过学校发展、教师发展、学生发展三位一体协同推进,全方位各环节的全面发展,从而提升学校的办学能力和办学水平。同时也在新的时代、新的发展阶段,追寻和探求教学质量的提高及学校未来的发展方向,希望拉萨中学在学习过程中通过观察和了解,提出一些意见和建议。

来自拉萨中学的副校长拉巴旺堆对此表示感谢,并从两个方面做了相关介绍:一是学校文化,二是学校现存问题及疑惑,明确学习的方向和内容,希望可以学有所得,学有所获。最后,由拉萨中学拉巴旺堆副校长为三位领导献上洁白的哈达和西藏特色挂毯,并为徒香福书记与刘宏业校长颁发导师聘书。

据悉,此次培训全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,深入落实《关于深化考试招生制度改革的实施意见》、《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》和《普通高中课程改革方案》,“反思性、内省性、专家型教师”为目标,立足拉萨中学教师的工作实际,按照教师专业化成长的规律,通过跟岗学习,为拉萨中学建设一支师德过硬、专业优良、适应新高考改革、生涯规划指导能力强、学科教学成果显著的教师队伍,促进拉萨中学教育事业高质量发展。