欢迎访问武汉华大教师教育发展研究院!
您当前所在位置:网站首页-华大新闻-华大新闻详情
格物穷理追光路,知行合一守初心 ——“国培计划”(2024年)--西藏自治区初中物理骨干教师能力提升培训班顺利开展
来源:华大教研院 | 作者:管理员 | 发布时间: 2024-06-20 | 271 次浏览 | 分享到:

“判天地之美,析万物之理” 物理是自然界的语言,它的发展为现代科技的发展提供了重要的理论基础和技术支持。骨干教师是培养学生实践能力和创新思维的开拓者,是学校师资团队的引领者,是学校教育发展的推动者。为充分发挥物理骨干教师的带头作用,结合西藏自治区教育发展的实际需求,进一步提升全区初中物理骨干教师的教学能力,打造一支市县学科教学创新团队。6月16日上午由西藏自治区教育厅主办,武汉华大教师教育发展研究院承办的“国培计划”(2024年)--西藏自治区初中物理骨干教师能力提升培训班在湖北省团校顺利开班,我院副院长甘中南及来自西藏自治区各市县区的50位初中物理老师参加了开班仪式。

仪式开始我院副院长甘中南致欢迎辞,甘院长首先代表我院向西藏自治区参训学员表示热烈欢迎。他指出,物理骨干教师是学校教师团队的“领头羊”,对西藏区的物理教育的发展起着关键作用,为了不负西藏教育厅的委托,我院对此次培训高度重视。保证培训质量,我院教务部精心设计了培训课程主要以专家理论引领和名校现场实践观摩相结合的方式开展培训。针对学员们的需求,重点围绕教专业发展、课堂能力提升,新课程落地实施等与专家研讨、与名师对话,深入优质示范校,观察课堂教学、观摩学生实验,等等培训课程以便提高西藏初中物理骨干教师学科教学能力和对教育规律的把控能力最后,甘院长对参训学员提出三点建议,第一,请迅速转变角色,尽快实现“从老师到学员”的身份转换,以坚持不懈的精神坚持“努力、努力、再努力”;第二,请沉下心来专心听课,以孜孜不倦的精神持续“学习、学习、再学习”;第三,请多与优秀的同仁多多分享交流,以锐意进取的态度实现“提升、提升、再提升”,为西藏自治区教育事业的蓬勃发展添砖加瓦!

来自拉萨市墨竹工卡县中学的白玛曲宗书记发表讲话,她提出物理教学必须做到两个转型,第一,必须由“物理教学”向“物理教育”的转型,第二,必须由“学术形态”向“教育形态”转型。她明确指出,只有做到两个转型,物理教育的目标才能达成。她期望,在座的骨干物理老师,回到一线岗位后带动各学校的年轻教师,把研修中的所思、所想、所感、听悟在以后的物理教育教学中去实践、去应用,做好每一位学子的育人工程。

来自西藏自治区教育科学研究院的张巍继老师代表学员发言,张老师首先代表全体参训学员感谢西藏自治区教育厅搭建的优质学习平台及我院精心的服务安排其次代表全体参训学员郑重承诺,将自觉贯彻落实中央八项规定精神,严格遵守学校规章制度,全过程服从学校安排,保质保量完成学业任务,全力营造和谐有序的学习环境,确保学有所得、学有所成!

本次培训为期15天,结合西藏自治区物理教育教学的实际,直击学校物理教学的教学重点、难点和痛点,提升学员们的教育教学关键能力,着力培养一支教育理念先进、学科知识扎实、教学能力精湛、能够引领区域基础教育改革发展的初中物理名师,助力西藏自治区教育高质量发展。