欢迎访问武汉华大教师教育发展研究院!
您当前所在位置:网站首页-华大新闻-华大新闻详情
上下联动齐发力,构建应急安全教育共同体 ——学校安全应急教育论坛活动顺利举办
来源:华大教研院 | 作者:管理员 | 发布时间: 2023-12-28 | 1138 次浏览 | 分享到:

长期以来,党和国家始终高度重视应急管理工作,把安全发展和应急管理作为推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。党的二十大报告提出“坚持安全第一、预防为主,完善公共安全体系,提高防灾减灾救灾和重大突发公共事件处置保障能力”的重要论述,将安全应急工作提到了前所未有的高度。而中小学、幼儿园的安全工作,事关广大师生的生命健康、亿万家庭的幸福安宁,关系到教育系统和整个社会的和谐稳定,这就要求各级党委政府、教育部门、有关部门和学校联动构建应急安全教育共同体,奋楫走好校园安全应急工作新征程。

2023年12月28日上午,由中国灾害防御协会、武汉市硚口区人民政府、中国灾害防御协会应急文化分会、武汉市硚口区教育局联合主办,华中师范大学承办,我院协办的“筑牢安全防线,护航高质量发展”学校安全应急教育论坛在华中师范大学南湖综合楼报告厅顺利开幕。此次论坛以“筑牢安全防线,护航高质量发展”为主题,包括校园安全教育系列讲座、实践和交流研讨等活动来自省级教育行政部门、应急管理行业主管部门领导或相关人员、中小学及幼儿园主管教学以及安全负责人以及部分行业组织、企业及相关单位负责人共200余名嘉宾将参加为期2天的论坛活动,共同探讨学校安全应急教育的现状与未来发展,以期建立健全校园安全应急体系。

     【扬帆起航,共谋学校应急之道新征程】

论坛开幕式由华中师范大学培训中心院长王志彬主持,中国灾害防御协会副秘书长张国远、华中师范大学党委常委副校长彭南生、武汉市硚口区人民政府督学范胜、中国灾害防御协会应急文化分会副秘书长柳樾、中国灾害防御协会应急文化分会首席顾问曾萍共同出席,并发表讲话。

华中师范大学党委常委副校长彭南生代表学校向与会领导嘉宾和专家学者表示欢迎,并表明安全是生命之本,更是教育之基,高质量教育的发展需要筑牢安全底线,强调学校将积极与中国灾害防御协会建立协作,并加强彼此之间的协同,共同致力于提高学校防灾、减灾、救灾能力,最大限度的减轻灾害损失,为教育的高质量发展保驾护航。

武汉市硚口区人民政府督学范胜在致辞中谈到,本次论坛开展集聚各方的优势,进一步推动学校安全应急教育的实践和探索,提升应对应急处理各种灾害的能力,优化队伍建设,加强队伍管理水平,这是学校和教师的职责及全社会的共同使命。

中国灾害防御协会副秘书长张国远在致辞中表示,党的二十大报告提出“坚持安全第一、预防为主,完善公共安全体系,提高防灾减灾救灾和重大突发公共事件处置保障能力”的重要论述,将安全应急工作提到了前所未有的高度。并通报2022年由中国地震局协同教育部、中国科协、国家民委联合实施《关于联合开展“地震科普 携手同行”主题活动的通知》工作的进展。同时表明在本次的论坛和相关的活动当中,将共同探讨学校安全应急教育的现状和未来的发展,通过科学规划,专业实施,社会协同,为建立健全学校安全教育和应急管理体系的建设出谋划策。

【聚力前行,共创学校安全教育新篇章】

本次论坛开幕式上,举行了中国灾害防御协会应急安全教育研究实训基地签约授牌仪式。这标志着学校与政府、社会团体在安全应急教育领域的深度合作正式启动,不仅体现了政府和社会对学校安全工作的重视,也为进一步推进学校安全应急教育工作注入了新的动力。华中师范大学作为应急安全教育研究实训基地,将为中小学、幼儿园提供专业的安全应急教育培训和实践演练,成为培养安全应急人才的重要基地,为保障师生安全、护航教育事业高质量发展作出积极贡献。相信在未来的日子里,在各方的共同努力下,学校的安全防线将更加坚固,教育事业将更加健康、稳定地发展。

据悉,本次论坛活动在政府、学校、社会协同联动支持下,旨在为与会者搭建分享安全应急教育经验的平台,共同推动形成多方参与、各司其职、齐抓共管的工作格局,努力构建措施严密、科学有效的校园安全防控体系,进一步提高师生安全应急意识和防范能力,从而推进校园安全专项治理行动,切实保障广大中小学、幼儿园的安全稳定,营造良好教育和社会环境,为学生的健康成长、全面发展提供坚实保障。