欢迎访问武汉华大教师教育发展研究院!
您当前所在位置:网站首页-华大新闻-华大新闻详情
求知不以山海远,研学问道蕴芬芳 ——“区培计划(2023年)”--西藏自治区高中历史骨干教师 铸魂育人能力提升培训班顺利开班
来源:华大教研院 | 作者:管理员 | 发布时间: 2023-12-01 | 329 次浏览 | 分享到:

教师不仅决定着课程资源的开发、鉴别、积累、运用,而且教师自身就是课程实施首要的条件性资源,教师的素质状况决定了课程资源的识别范围、开发与利用程度以及发挥效益的水平。立足西藏教师队伍建设实际,为全面落实新课程、新教材、新高考的要求,进一步提升西藏自治区高中历史骨干教师的教育教学能力,从而成长为一支市县学科教学创新团队。11月29日,由西藏自治区教育厅主办我院承办“区培计划(2023年)”--西藏自治区高中历史骨干教师铸魂育人能力提升培训班在江城武汉顺利开班。本次开班典礼由班主任刘老师主持,我院执行院长徐学俊和本次培训班的班长杨连爱以及参训的西藏自治区各地市高中学校历史骨干教师共计40人出席了典礼。

典礼伊始,来自日喀则市南木林高级中学的杨连爱老师代表全体学员进行发言。她首先感谢华大教研院作为承办单位,给各位参训老师提供的宝贵学习机会,并代表全体学员表态:珍惜学习机会,严格遵守学习纪律,专心听专家讲座,做好学习笔记,积极参加研讨,博采众长,力求共同成长。

接着,我院执行院长徐学俊对本次培训作动员讲话徐院长表示参训学员要珍惜学习机会,提高自身认识,转变角色,增强学习的使命感和责任意识。他期望学员尽快从自身的教师角色转变成学员的角色,全身心投入到此次的学习培训过程中。他号召大家加强交流,共同分享,共同提高,将所学知识学以致用,做到学有所成,把这次培训作为提升工作素质的加油站

最后,班主任刘老师从教学管理、教务管理和方案解读三个板块详细讲解学习相关事宜,帮助参训老师们更加清晰了解本次培训目标及实施策略,她期望全体学员共同努力,争取在这次为期10天的培训中学有所获、学以致用,逐步提升自己的专业水平。

为了帮助建设一个团结、奋进、快乐、融合的优秀班集体,开班典礼结束后,由班主任刘老师带领全体学员开展了破冰闯关活动,旨在让各位老师迅速熟悉,了解彼此,打破陌生感,促进沟通和交流,为后续的培训学习烘托良好氛围。在整个活动过程中,老师们积极参与、展现自我,齐心协力、合理分工,展现出团队活力,同时也提高了大家间的默契度和凝聚力。

据悉,本次培训站位高、标准严、落地实”,立足西藏自治区高中历史骨干教师的工作实际,以“聚焦学科核心素养,提升育人关键能力”为总体目标,通过10天有针对性的培训,帮助引领参训的历史骨干教师们钻研前沿理论,苦练教学本领,提升专业能力,为地区高中历史学科教育高质量发展做出应有贡献!