欢迎访问武汉华大教师教育发展研究院!
您当前所在位置:网站首页-华大新闻-华大新闻详情
挺膺担当青干志,奋楫扬帆青年行 ——洪山区教育局第二期青荷班第三期青蓝班顺利开班
来源:华大教研院 | 作者:管理员 | 发布时间: 2023-09-21 | 1122 次浏览 | 分享到:

高素质的教育干部队伍是推动教育改革发展的关键所在青年干部作为推动基础教育改革的中坚力量,在学校教育发展规划、教师队伍培养、文化体系构建、教育教学管理、教育研究改革等领域发挥着重要作用。为努力打造一支数量充足、素质优良、结构合理、堪当重任的中青年干部队伍,武汉市洪山区教育局通过自荐校推、资格审查笔试面试、综合考察的多元方式在全区遴选了近80余位副校级青年干部及中层干部,特举办第二期青荷班及第三期青蓝班,力求通过分层分类,精准施训,为洪山区教育发展培养一支有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的高素质专业化青年干部队伍,助力洪山教育高质量发展。

9月19日上午,在区教育局的大力支持下,由我院承办的洪山区教育局第二期青荷班第三期青蓝班开班典礼在湖北省团校顺利开班。洪山区教育局党委委员、副局长周传燕、洪山区教育局组干科负责人方正彪、洪山区教育科学研究院院长叶芳,我院首席专家徐学俊教授等领导及80位洪山青干一同出席开班典礼,开班典礼由洪山区教育科学研究院挂职副院长舒寿苗主持。

我院徐学俊教授致欢迎辞,他说“立足洪山,服务洪山教育,始终是华大教研院发展的初心,作为洪山教育服务单位,我院荣幸承担此次培训工作,也深知此次培训的责任之重,为做好本次培训工作,我院将以优质、精干的工作队伍全力投入,以优秀、知名的专家队伍设计课程,以系统、精细的服务做好培训各项服务管理工作”,为洪山青年干部搭建成长成才之基。

来自洪山高中的胡程程老师代表全体学员发言,她说“回顾数月前,还在面试考官面前回答这考题:青蓝班,我来了。这次我想说青蓝班,我真的来了。作为青蓝班、青荷班的学员,我们倍感骄傲与光荣,感谢区教育局能为青年干部搭建成长平台,新起点,新道路,我们将从提高思想站位,着力在学深上下功夫;做到知行合一,着力在践行上下功夫;严守培训纪律,着力在修身上下功夫,不断提升个人综合管理素养,为洪山教育发展添色添彩,共绘洪山教育的美好画卷。”

洪山区教育局组干科负责人方正彪、洪山区教育科学研究院院长叶芳分别宣读了青蓝班、青荷班班委及组长名单,并表示班委务必担当作为,树立榜样,示范引领全员青干成长。

武汉市洪山区教育局党委委员、副局长周传燕出席开班典礼,周局长从高起点、高质量两个维度为切入点,从三个方面发表讲话。周传燕副局长提到,培养造就一支素质优良、创新务实的后备干部队伍,事关全区教育高质量发展大局,她对全体学员通过逐层选拔顺利进入培训班表示祝贺;周传燕副局长强调:一要提高站位,充分认识培训重要意义。要切实增强责任感和紧迫感,不断提高自身综合素质,为洪山教育高质量发展贡献力量。二要明确任务,准确把握培训内容精髓。要有长期学习目标和任务,认真制定和执行学习计划,以问题为导向,以目标为引领,以实践为方向。三要学用结合,增强干事创新能力。要立足岗位,注重在实践中进一步增强能力、提高水平,把所学的知识运用到实践中去,做到学以致用,切实提高综合能力与管理水平。

志在千秋业,多为青年计。本次培训立足洪山区教育发展实际,结合青年干部发展需求,通过搭建平台,严格遴选参训干部,聚焦学员需求,精心设计培养课程,以“立足三维六力,提升干部胜任力”为培养主题,以个人修养、职业素养和领导能力为核心目标,以规划学校发展、营造育人文化、领导课程教学、引领教师成长、优化内部关系、调试外部环境六个方面的关键能力为重点内容,以“理论学习——名校访学——返岗实践——总结提升”为发展路径,形成“三维六力四环”的中青年干部培训模式,引领洪山教育青年干部不断提升个人综合素质、专业素养和领导能力,不断锤炼解决实际问题的综合能力,锻造新时代洪山区教育后备“黄埔铁军”,扎实推进洪山教育改革,全面推动洪山教育高质量发展,奋力谱写贯彻落实党的二十大精神教育华章。

长江网 (cjn.cn)

洪山区教育局第二期青荷班第三期青蓝班 (peopleapp.com)

https://m.sohu.com/a/722241280_120548039/?pvid=000115_3w_a