欢迎访问武汉华大教师教育发展研究院!
您当前所在位置:网站首页-华大新闻-华大新闻详情
凝“新”聚力,挺膺担当,筑梦正当时 ——2023年武汉市中学(中职)新入职教师培训顺利开班
来源:华大教研院 | 作者:管理员 | 发布时间: 2023-08-15 | 1832 次浏览 | 分享到:

对教师而言,新入职期不仅会影响个体将成长为一名怎样的教师,甚至会影响教师对职业的重新选择。

对学校而言,新入职期教师能否有效缩短新手期,正确规划职业发展路径,是学校建设未来教师团队的关键一环。

根据教育部《中小学教师继续教育规定》中“新任教师必须进行岗前培训,实行‘不培训,不上岗;先培训,后上岗’”的原则,为提高武汉市新招聘中学(中职)教师的职业素养和业务能力,使其尽快掌握中学(中职)教育教学的规律和专业理论,增强教育教学技能,尽快进入新角色、适应新岗位、熟悉新环境,成为懂规范、能教学的合格教师,扣好职业“第一粒扣子”。由武汉市校外培训综合治理中心(武汉市教师发展与学生服务中心)主办,我院承办的“2023年武汉市中学(中职)新入职教师培训班(二)(第一期)”于8月14日上午顺利启动,本次培训对象是来自武汉市各区的中学(中职)新入职教师,共计248人。

开班典礼现场

一、精心组织动员,周密安排部署

为助力新教师探索职业新前程,我院始终坚持高水平、高质量、高标准,周密部署、精心筹备、强化协同,全力以赴做好本次培训班各项工作,确保本次培训办出水平、办出特色、办出实效。正如我院执行院长杨坤道在开班典礼中提到的:“武汉市教育局和我院举全力精心安排,及时成立项目专班,从课程设计、后勤保障到班级管理,都配备了专门人员负责,班主任会全程参与及时处理协调培训中的各项问题,确保培训工作顺利圆满完成。”

我院执行院长杨坤道发表开班致辞

二、端正学习态度,绷紧纪律之弦

“我们承载着来自各方的殷切期望,承载着学校领导谆谆的嘱托,吸引着同事朋友关注的目光,更有着迅速提高自我的迫切需求。”正如培训班一班班长李静作为学员代表在开班典礼上谈及到,携“天生我材必有用”的信心、“吹尽狂沙始到金”的毅力、“直挂云帆济沧海”的勇气,揽万卷文集,汲百家精华,走好这一趟新的旅程。开班典礼上,杨院长感叹新生力量的蓬勃,并对全体参训新教师给予了厚望,强调端正态度、把握机会,强化安全责任意识,遵守纪律要求,筑牢安全防线,通过培训学出使命在肩、学出坚定信念、学出责任担当

培训班学员代表发言

三、引导修身立德,调整行为之舵

在宣誓中回顾初心,在承诺中坚定使命。“我志愿成为一名光荣的人民教师,忠诚党的教育事业,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,为党育人,为国育才……”铮铮誓言,铿锵有力,全体新教师在开班典礼上进行庄严的入职宣誓。

学员宣誓

教师是教育之本,师德是教师之本。抓好师德师风,是建设高素质教师队伍的内在要求和重要保证。因此,在开班典礼仪式上,全体参训新教师郑重签订《师德师风承诺书》,承诺认真贯彻落实《教师法》《中小学教师职业道德规范》和省教育厅《五项承诺》、《六条禁令》的规定,努力提高职业道德水平,履行好教书育人的神圣职责,以“当人民满意的教师”为目标,做一位“爱岗敬业、教书育人、为人师表”的老师。此外,针对本次培训对象,我院将设置“师德师风知识测试”活动,旨在加强新教师的思想政治和师德师风建设,引导其以身示范,在思想上崇尚、遵守师德,在行为上体现师德,在师德中体现自我价值,实现崇高的教育目的。

全体学员签订《师德师风承诺书》

四、确保培训实效,站稳三尺讲台

中学(中职)教师是履行中学教育工作职责的专业人员,新教师在教育教学中属于新手,教学经验欠缺,很少能够在教学方面拥有轻松平衡的过渡。因此,我院立足武汉中学(中职)教育发展现状和新教师入职要求,以提高新任教师专业技能和专业知识为导向,汇聚整合名师资源,以专业引领助力新教师站稳三尺讲台,使得参训教师树立良好的职业价值观,掌握在职业领悟与师德践行、教学常规与教学实践、班级管理与育德体验、教学反思与教研基础四个模块层面的专业知识经验,形成教学基本能力,从而迅速适应从学生到教师的角色转化,激发自我成长与不断蜕变。

培训学习分会场

教师是一个充满魅力的职业,她的魅力体现为在各种不确定中实现超越,在不断超越中收获幸福,在职业幸福中体现价值。每一位新教师必将是照耀他人人生路的点点星灯,既然选择了这条漫漫师者路,那请从自身成长开始,授以希望,示以美好,一起见证成长,一起保持炙热,坚持下去,热爱可抵岁月漫长。