欢迎访问武汉华大教师教育发展研究院!
您当前所在位置:网站首页-通知公告-通知公告详情
专家引领教育新视野,学员共启学科新篇章 ——2020 年武汉市洪山区小学数学学科素养高级研修班顺利开班
来源:华大教研院 | 作者:管理员 | 发布时间: 2020-11-03 | 503 次浏览 | 分享到:

11月2日,由洪山区教育科学研究院主办,我院承办的“2020年武汉市洪山区小学数学学科素养高级研修班”线上培训正式开启,上午8:30,开班典礼以线上直播形式正式拉开帷幕。我院副院长曹波和来自武汉市洪山区200余小学数学学科教师共同参加了此次本次开班典礼。

活动伊始,曹院长代表我院向洪山区教育局、洪山区教育科学研究院及各位参训学员表示热烈欢迎,随后讲到,面对新课改与教育新形势,小学数学学科教师应当拓宽教育视野,及时更新教育理念,提升数学学科专业素养,准确把握基础教育教学改革前沿动态和热点问题,真正将数学学科核心素养落实到平时的教育教学实践工作中。曹院长指出,本次培训采取的是“以“理念更新—知识夯实—能力提升—落实素养”为主要路径的课程体系,将已有经验与新理念、新经验、新知识充分结合,邀请到湖北省武汉市及省外知名学科方面的资深教育专家,并以我院优质、精干的班主任队伍的全力投入,会切实做到以人为本、规范管理、温情服务,以确保培训取得实效。

开班典礼我院曹院长开班致辞

接着,班主任刘老师从项目解读、班委会设置、考勤纪律、学习安排和学习要求等五个方面介绍了本次培训的具体安排,加深学员对此次培训学习任务的了解,明确学习目标,以期获得最佳培训效果。

随着开班典礼落下帷幕,学员们开启了第一堂专题讲座的学习,聆听由湖北省特级教师、武汉市教育科学研究院小学数学研究室主任李光杰带来的《挖掘教材中的灵魂,看到书背面的东西》专题讲座。

李光杰主任线上直播


李主任从“融进课标,浸入教材;关注过程、强化思维;触及思想、有机渗透;纵横贯通、有机融合”四大方面对小学数学教材进行了细致剖析,强调数学课堂教学设计应从宏观设计、微观设计和情境设计三个层面进行分析、思考,不能只停留在数学认识过程中的“还原”,更应该有教学内涵的飞跃和创造,必须让学生“参与”到获得和发展认知的数学活动过程中去。

学员认真在线学习


课程结束后,学员纷纷在“钉钉学习圈”进行打卡,在线交流学习感受。学员们表示李主任的讲座让其受益匪浅,正如张家湾小学的胡老师所说“作为一名教师,只有深挖教材才能上好一堂课,教材解读不能仅仅只停留在表面,要考虑学情,多从实际情况探究”。希望通过本次为期历时一个月的培训,学员们能够掌握更多小学数学学科知识与教学技能,通过优质课程提升小学学科教学质量、培养栋梁之材,真正助力洪山区教育走向更快更好的优质化发展之路!