欢迎访问武汉华大教师教育发展研究院!
您当前所在位置:网站首页-新闻动态-新闻动态详情
为抗疫洪流注入“教育之力”
来源:华大教研院 | 作者:管理员 | 发布时间: 2020-02-27 | 275 次浏览 | 分享到:
      疫情发生以来,教育界内纷纷积极响应党中央号召,武汉华大教师教育发展研究院有限公司(以下简称“华大教研院”)闻令而动,在百年华中师范大学“忠诚博雅,朴实刚毅”精神的深刻浸润下,积极投身于教育抗“疫”工作,充分发挥湖北教研机构“排头兵”作用及教研机构文化优势、专业优势、资源优势、组织优势,在传承育人品质、整合教育资源、发挥专业优势、践行社会责任等方面多措并举,全力以赴为抗疫洪流注入“教育之力”。

       充分发挥资源优势,关注教师成长。面对疫情,华大教研院积极履行教师成长共同体的责任和使命。一是推进优质教育扩面延伸,将名师作为辐射源,整合线上一切优质教育资源及多元化的学习渠道,为中西部地区乡村学校、薄弱学校提供网络课程资源服务平台,促进教育资源在疫情时期实现均衡分配。二是采用名师带团队模式提升乡村教师信息化教学能力。依托各专家名师工作室、乡村名师工作室、网络名师连接教育专家和单位承接“国培计划”所涉及的中西部偏远地区,针对“停课不停学”,如何利用信息技术组织开展有效的教与学,在线学习的有效性、在线学习环境中学生的学习过程、学习特征和规律对过往学员进行线上辅导、在线答疑,帮助相关地区教师尽快适应“停课不停学”的线上教学模式,尽快实现线上学习与传统教学实质等效。

       充分发挥组织优势,关注教育评估。在国务院办公厅印发《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》的大背景之下,华大教研院作为专业的第三方教育评价机构,疫情期间充分发挥教育督导委员会成员单位作用,召集线上教育督导工作小组,对疫情之下教学管理、教学情况、区域教育发展等问题,面向武汉市内各中心城区学校管理者,及时了解学校疫情防控情况、教学开展情况,并进行线上评估诊断工作、提出建设性意见,持续落实教育督导职能。

       充分发挥专业优势,关注心理援助。连心才能润心。疫情期间,华大教研院坚持“五育并举”,不断延伸立德树人阵地,全面拓展教育内容,关注疫情期间社会各界的心理健康。响应华中师范大学开通心理援助平台,以院首席专家、湖北大学心理学教授徐学俊牵头组建一支专业的心理专家援助团队,建设华大心声社区、开辟热线提供咨询服务,在疫情期间为教师、学生、家长提供疫情心理援助,帮助援助对象走出负面情绪,告别心灵雾霾。

       充分发挥文化优势,关注师者奉献。疫情之下,华大教研院在依靠专业优势履行责任的同时,不断将视野投向疫情期间奉献付出的教育者们,特别策划“万众抗疫·教育同行”主题活动,开展“空中课堂,师者保障”、“志愿担当,抗疫有我”、“挥笔铸剑,赋诗为援”等系列致敬教育抗“疫”者活动,获得了各地区教育者的纷纷响应。系列主题活动展现了各地教育者们积极投身疫情防控工作、充实基层防控力量,将教育者们在疫情期间的责任担当、赤诚大爱向社会各界不断弘扬。

       疫情之下,华大教研院将依然只争朝夕,不负韶华,依然以促进教育事业进步为追求,以服务社会为己任,以孵化优秀教师为根本,以文化传承为灵魂,同心同德,奋发作为,在平凡的教育岗位诠释着华大教研人的初心和信仰,在疫情大考中砥砺初心使命,用爱心、责任、担当自觉为抗疫工作贡献力量!

      (湖北省人民政府、人民日报、中国教育在线、中新网报道

      网址链接:
      湖北省人民政府 http://www.hubei.gov.cn/zhuanti/2019/zly_mtkdz/zly_dtxw/202002/t20200226_2155056.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0&WxUg5ztDmi=1582954072995  
     人民日报: 
      
https://wap.peopleapp.com/article/rmh11778625/rmh11778625from=singlemessage&isappinstalled=0    
    中国教育在线:
     http://www.eol.cn/hubei/bfxy/202002/t20200226_1713755.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0    
    中新网:
     
http://www.hb.chinanews.com/news/2020/0228/334671.html