欢迎访问武汉华大教师教育发展研究院!
您当前所在位置:网站首页-通知公告-通知公告详情
“国培计划”——白银市乡村幼儿园教师保教能力提升培训项目开班通知
来源:华大教研院 | 作者:管理员 | 发布时间: 2021-04-04 | 61 次浏览 | 分享到:

各有关单位

为进一步提升白银市乡村幼儿园教师保教水平,打造一支立足本土、扎根乡村的幼儿园教师研训队伍,并通过送教下乡活动进一步发挥辐射与引领作用,从而带动整个白银市学前教育的发展与进步,白银市教育局以教师国培计划抓手,组织开展《“国培计划”——白银市乡村幼儿园教师保教能力提升培训项目》。相关通知如下:

一、培训目标

1.强化职业信念,深化了解儿童的能力

通过培训,帮助参训教师进一步增强其作为幼儿园教师的职业使命,理解幼儿身心发展的基本规律、年龄特点与学习方式的独特性,以及学习观察分析儿童行为的基本方法,为更好地实施保教奠定厚实的理论根基。     

2.更新教育理念,提升科学保教的能力

通过培训,进一步更新参训教师有关教育教学的相关理念,促进其理解学前教育的价值与专业性、幼儿园与小学教育工作的共性和差异,以及掌握一日生活规范保教的基本方法等。

3.改进教育实践,发挥示范引领的效能

参与培训的教师为教研员、园长及骨干教师,通过培训,尤其是送教下乡活动可进一步提升其对于示范引领的意识与责任感,提高其对理念解读、行为示范和实地指导等的培训服务能力。

二、培训对象

白银市乡村幼儿园教师,共计40名。

三、培训时间

集中培训 4月8日-12日·5天

送教下乡 4月13日-23日·11天

四、培训内容

依据学前教育的法律法规,如《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》、《未成年人保护法》、《幼儿园工作规程》等,结合国家依法治国、依法治教的总体安排,本次培训包含了解儿童、科学保教、示范引领三个模块的课程。

五、培训方式

本次培训将采取多样化培训方式,遵循参训学员作为成人学习者的特点与规律,坚持理论学习与送教下乡相结合,专题学习与交流研讨相结合,返岗实践与总结提升相结合,内容呈现以“问题为中心”,体现学员主体、问题教学和参与式互动,不断丰富培训形式,提高培训质量。

培训结束后,我院将依据参训学员培训期间学习表现进行培训考核,对学习效果达到要求的学员颁发结业证书,同时将培训学时和学分整理报白银市教育局备案。

六、考核方式

参训学员在培训期间需完成5天的集中培训和总结提升学习以及后续送教下乡活动任务。在培训后期,结合培训目标、培训内容和自身工作实际,撰写一篇2000字左右的学习心得体会,作为本次培训的研修成果。

七、咨询联系

办公电话:027—67867360     

有关此次培训通知和内容动态,请随时关注华大教研院网站和公众号www.hdyjy.org.cn                                    

武汉华大教师教育发展研究院有限公司

                         二〇二一年四月