欢迎访问武汉华大教师教育发展研究院!
您当前所在位置:网站首页-课程标准-课程标准详情
教师成长应练好三种“字”
来源:江西省宜春市上高县教育局 | 作者:李连胜 | 发布时间: 2019-04-08 | 275 次浏览 | 分享到:

       习近平总书记说:“教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程”。随着《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的出台,教师队伍的建设更加科学、规范,教师的成长迎来了崭新的春天。作为一名新时代的教师,要在自身成长上下功夫,努力练好三种“字”。

       1.苦修思想之“篆书”。篆书的笔法瘦劲挺拔,形体均匀齐整、保存着古代象形文字的明显特点,最能突显字之本意与思想之深意。作为一名教师,无论是从教多年的老教师还是刚刚踏上工作岗位新教师,都要苦修自己思想之“篆书”。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。教师要时刻思索教育的真谛,感悟教育的本意,追求教育的初心;要不断把握时代脉搏,学习先进理念,思考当前的教育、自己的职业、自己的学校、自己的学生需要什么,应该如何去面对与努力。只有这样,才能更好地把握教育规律,形成自己的教育思想,教师的教育人生才能像篆书一样清瘦而苍劲,挺直而坚强,饱满而唯美。

       2.勤练教学之“楷书”。楷书也叫正楷、真书、正书,具有“形体方正,笔画平直”的特点,最能体现书写者的品格。作为一名教师,要勤练教学之“楷书”。“台上一分钟,台下十年功。” 从古至今,历代有成就之人,皆是孜孜不倦,刻苦奋斗的结果。因此,教师要在工作中不急不躁,踏踏实实,勤勤恳恳练好基本功,要让自己的那桶水变成源源不断的活水,永远保持新鲜、纯净;同时,要练就“山高千仞我为峰”的眼界与自信,拥有“大道前行步为尺”的坚定与果断,始终让自己保持平和的心态去面对自己的工作、自己的学生,不能有私心杂念。只有这样,每天的教育教学才能更好地激发孩子,影响孩子,成就孩子。

       3.善用评价之“行书”。行书有“行云流水、书写快捷、飘逸易识”的优点,最能体现书写者的风范。教师在教育教学中要善用评价之“行书”。教育质量的好坏,皆由评价而定,有什么样的评价体系就有什么样的教育方式,因此教师在日常的工作中要努力形成丰富而独具特色的教育教学评价方式,提升管理能力,切不可“版版六十四”。要有“不拘一格育人才”的思想,努力做到一视同仁又因人而异,对孩子的引导、帮助、教育、关爱的方式方法能因材施教、各有不同;要坚持因势利导,加强家校合力,形成“一方教育,八方支持”的局面;要搭建更多的平台,让每个孩子无论是校内、校外都有更多的交流、展示、成长的机会,都有自己生命成长的舞台,形成“坚持展示、倾力展示、创新展示”的良性循环,得到德、智、体、美、劳全面发展。

      《老子》中说道:“图难于其易,为大于其细。天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”教师的成长不是一朝一夕之事,练好教育三种“字”,需要教师夏“练”三伏,冬“练”三九,以“逆水行舟,不进则退”之意志,自我加压、苦练内功,不断提升传道授业解惑之能,为教育的发展奠定坚实的基础。