欢迎访问武汉华大教师教育发展研究院!
您当前所在位置:网站首页-新闻动态-新闻动态详情
坚持三个“下功夫,追寻初心使命” ——2019年武汉市硚口区教育局基层党组织负责人高级研修班顺利实施
来源:华大教研院 | 作者:管理员 | 发布时间: 2019-11-20 | 210 次浏览 | 分享到:

按照中共硚口区教育局党委业余党校要求,硚口区教师进修学校“守初心、担使命,找差距、抓落实”,紧密结合区内教育实际和党建特点,高点定位、自我加压,委托我院开展“2019年武汉市硚口区教育局基层党务负责人高级研修班”,推动硚口区教育系统党建工作过学习往深里走、往心里走、往实里走。本次培训得到了延安市宝塔山干部培训学院的大力支持。

 

11月15日,硚口区教师进修学校安排区内基础教育系统党组织负责人集中学习
开班“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习研讨。

   未启先动,在谋划部署上下功夫

第一次集中学习前高研班领导队伍第一时间跟进,举办2019年武汉市硚口区教育局基层党组织负责人高级研修班开班典礼。典礼由区教师进修学校校长罗凌主持并宣读班委名单,我院执行院长徐学俊解读高研班学习方案,区教育局副局长张艳平做动员讲话,以此做好思想预热、奠定理论基础、强化工作准备。

 

 
       
          开班典礼于15日于硚口区区委党校顺利召开,张艳平局长作动员动员讲话

我院执行院长徐学俊解读方案,罗凌校长主持会议,李静书记代表学员发言

学习期间,高研班实行班委负责制,15日中午,高研班班委会第一次召开。会上高研班班主任罗凌、区教师进修学校赵欣主任代表明确班委职责和分工;班委成员之间确认商定高研班学习管理条例、宣传管理条例等班级管理制度,提前谋划、规范管理、形成了一套决策有制、执行有效、监督有力的班委负责制,为高研班学习顺利有序展开提供制度和队伍保障。

 

未启先动,培训班班委会顺利召开


16日下午,高研班出发延安行前会在第一阶段理论学习结束后召开,高研班班主任、区教师进修学校校长罗凌召集全体成员就外出学习的纪律要求、学习要求、作风要求等问题向学员们进行强调,明确班风班纪

   学习入心,在理论武装上下功夫

带队领导带头示范、作好表率。坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,突出“党的政治建设”,围绕为党育人、为国育才,设置5个专题学习研讨,突出原原本本学、理论联系实际、学懂弄通做实,把学习成果转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动。

15日,16日,高研班围绕新形势下的国家安全与意识形态、习近平总书记关于意识形态工作重要论述精神体会、习近平新时代中国特色社会主义思想解读、学校党的干部群众工作及党政关系的实践问题,邀请华中师范大学国际关系与政治学院教授胡宗山、武昌实验中学党委书记艾建红、中共湖北省委党校政法教研部副主任王辉、中共湖北省委党校冯占民聚焦基层党建、思想引领校园管理以及筑牢思想基础开展专题讲座,为前往延安开展主题教育扎实有效开展提前打好基础。

 

学习入心,在理论武装上下功夫


在抓好个人自学的基础上,特别注重交流研讨。专题学习研讨截至19日开展了5次,每次3个小时,重点发言12人次还邀请各组成员分享感悟文字形式70余篇

   创新载体,在实践浸润上下功夫

高研班以主题教育实践活动引领全体学员形成“三全育人”浓厚氛围。高研班紧扣立德树人根本任务,设立全面教育实践载体,全体小学员做到四个一”,即一切行动听指挥,一篇学习心得千字文,一张良好面貌学习照、一段自我学习投稿感悟,通过”四个一“在学员中形成一种稳操实干的思想,竖起一面一心向党的旗帜,凝聚一股硚口区教育的坚实力量

 

17日,全体学员经10小时行程抵达延安革命老区,依托延安红色教育资源,走进延安革命纪念馆、走访王家坪革命旧址,登上延安地标宝塔山重温入党誓词,走进学习书院通过整合专业理论教学内容,借助具体的学习项目任务,让学员通过实践教学完成红色精神和知识的内化吸收。通过多角度的融入式、浸润式教育,从细微处着手、强调入脑入心,在课堂中畅谈感悟,分享收获,共同提升党内成员真挚的情感认同,使学员在潜移默化中接受革命传统思想教育,达到‘润物细无声’的效果。

 

学员们在延安革命纪念馆、宝塔山教学点合影

 学员们于延安革命纪念馆、王家坪旧址、宝塔山、学习书院参与现场教学

据悉,2019年武汉市硚口区教育局基层党组织负责人高级研修班已进行到第二阶段——走访延安革命圣地,培训学习将于19日晚开展情景教学——实景演出《延安,延安》,于20日前往梁家河走访习总书记下乡到过之地,最终于21号落幕返回武汉。

本次高研班对学员的培养过程,就是在在培养学员继承革命文化,引导学员传承红色基因的过程;就是在深化自身对党史、党情的认识和理解,明确而学校基层党组织建设、教师队伍建设、意识形态工作、干部队伍担当的过程;更是在实现中国梦的生动实践中放飞梦想,在为教育事业的不懈奋斗中书写人生华章的过程!愿硚口区教育系统的一众党建领头者,为硚口区教育红色党建发展注入新鲜元素,实现‘学中做’,成为红色基因的引领者和带头人!