欢迎访问武汉华大教师教育发展研究院!
您当前所在位置:网站首页-新闻动态-新闻动态详情
开拓创新勇者进,锐意进取敢为先 ——2018—2019年黄陂区中小幼骨干校(园)长培养工程高级研修班第四阶段圆满落幕
来源:华大教研院 | 作者:管理员 | 发布时间: 2019-07-02 | 99 次浏览 | 分享到:


“岛城有意,栈桥流芳,问君何日归,问君几时来,有道是,君问归期未有期。”2019年623日,黄陂区中小幼骨干校园长培养工程高级研修班全体学员在黄陂区教师进修学校甘主任的带领下,在我院精心组织下,带着对教育的追求、对教育改革的困惑、对黄陂教育未来的美好憧憬,来到东方瑞士——青岛,开始了为期八天的学习之旅。 

内涵——名师引领中升华

范蕴涵老师从人的生命出发,关注个体成长,重视科学规律,做有温度的教师,做有情怀的教育者;刘国枫主任的“现代化学校建设”,从总体规划到单体设计,再到细部设计,既有科学的时代建筑观引领,又有安全的时尚艺术性体现,为师生创设安全舒适的生活学习环境奠基;新时代,新常态,新的课程观,柴清林院长用实例深入浅出地介绍了学校课程建设的核心要义,指引着学校课程建设的方向;男士穿西装时纽扣怎么扣,衬衣、袜子如何搭配,女士选择衣服色彩要分辨动与静,细节展现出教师职业礼仪的美感,马迎超老师用“礼动天下,仪动人生”助力教师职业发展;李传军副院长思接千载,神交古人的齐鲁文化畅谈使学员眼界大开。专家们的报告字字珠玑,斐然成章,深深地吸引着每一位学员。一场场报告如一篇篇气势磅礴的散文,蕴含着极大信息量,理论结合实际,深入浅出,让学员受益匪浅。



 育人——在塑形工程中成就

走进青岛滨海学校,感受一所建在填海地域的新校之美,“学无涯,行有格”、“全员育人导师制”、“个性分层走班制”、“互联网+”……构建出一所“有人性、有故事、有美感”的新样态学校;青岛崂山区第二实验小学完善的课程实施体系,顶尖的科创国际赛事,“父母好好学习,孩子天天向上”的家校共育模式,为新时代学校教育发展指明方向;青岛市实验幼儿园以幼儿为本,让儿童学会自我判断、自我选择、自我控制、自我负责、自我幸福成长,使学员真正感受到开放教育下的园本文化——海纳百川,力行致远;青岛市第十七中学是一所教育部中小学校长培训项目基地学校,学员们从该校“遵循规律,以教育家情怀办学育人”的理念中获得了自身办学的启发,再一次为自己的教育思想注入了新鲜的血液。

来自蔡榨中学的李歆刚校长如实说道:课程形式安排科学,紧凑得当。此次课程专家讲座与外出实地考察相互交叉,动中有静,静中有思,动静结合,恰到好处,正所谓“读万卷书,更要行万里路”,方能知行合一,学以贯通,现学现用,活学活用,当是此理。



品质——在交流研讨中提升

研讨环节,学员从“明道、取势、优术、树人”四个板块以“改变”为主题,进行分享讨论,让我们看到了骨干校园长在自我管理上的严于律己、宽以待人的品格;在战略管理上具有胸怀全局的思维及创新变革、引领发展的决心;在组织管理上把握制度构建、资源整合的非凡才能;在团队管理唯才是举、知人善任的贤明!



天的学习考察,全体学员深入了解了几所学校办学特色与教育教学情况,对教师专业发展,课程建设有了新的认识与收获。与专家、同行的交流中,汲取到先进、科学、高效的教育思想与信息开阔视野、认真研究办学思路和实践的同时,结合自身的工作,不断反思、借鉴、行动,从而提高办学品质。