欢迎访问武汉华大教师教育发展研究院!
您当前所在位置:网站首页-新闻动态-新闻动态详情
名师与课堂碰撞,领导与导师护航——黄陂区中小学名师培养工程高级研修班第五阶段跟岗学习圆满落幕
来源:华大教研院 | 作者:管理员 | 发布时间: 2019-06-11 | 183 次浏览 | 分享到:

名师的真正立身根本是什么?如何成长为真正的名师?

名师成长是教师作为“教育专业人才”的专业化高度发展过程,是教师不断超越自我的创新过程。是彰显教学风格、创造教学方法、研究教学理念的过程。基于此,5月5日--25日,旨在提升教学能力,培养教研精神的黄陂区中小幼名师培养工程第五阶段跟岗研修在武汉市各优质幼儿园及中小学展开。来自黄陂区中小幼名师培养工程的54位学员在导师的带领下,夯实教学基本功,潜心研修,谋求自身专业化发展。

一、各美其美,美美与共

本阶段跟岗研修期间,黄陂名师班学员走进武汉市各优质幼儿园和中小学,体会不同学校的教学文化以及办学特色,感受不同学校的魅力所在,发现其他学校在教育教学方面的美丽,以包容、接纳的心态,博采众长,在交流中开拓视野,在研修中共同成长。

二、千磨万练,智慧碰撞

跟岗研修期间,学员进一步夯实教学基本功,以集体磨课、集体备课的形式,对课程的教学实施进行反复锤炼,优化教学实施过程。同时,学员与跟岗学校的优秀教师进行经验交流,智慧碰撞,你方唱罢我方登场,以多年的教学经验为支撑,以公开示范为主要形式,互相促进,促进专业化发展。

三、领导关怀,导师负责

本次跟岗研修深受黄陂区教育局、黄陂区教师进修学校和我院领导的重视,在跟岗研修期间,教师进修学校方志校长多次关心学员学习、生活状况,并且前往新华下路中学、武汉市第十九中学进行实地慰问,我院徐院长前往跟岗学校,了解学员跟岗研修状况,学员切身感受到了领导的关怀和期待,表示定将珍惜机会,锐意进取。

另外,导师全权负责是本次跟岗研修的最大特色。跟岗研修期间,导师对学员教学实施能力和教学研究能力的提升进行有针对性的指导,充分展现“导师主导、学员主体”的研修方式,真正做到以理论指导课程,以实践磨练课程的特色跟岗研修。

通过此次跟岗研修,学员对教学实施有了更深刻的思考,明确了以后的教研方向,对促生学员形成自我教学风格有着深远的意义。